Saturday, February 3, 2024

বেদানার খোসা বা ডালিমের খোসা

 পুষ্টিগুণে ভরপুর বেদানা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। বেদানাকে বলা হয় রক্ত বৃদ্ধির যন্ত্র। এর শস্য, বীজ এবং রস সবই তাদের স্বাস্থ্য উপকারিতার জন্য পরিচিত। এটি রক্তচাপ এবং রক্তে শর্করার উন্নতি করতে এবং কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। কিন্তু আমরা যখন বেদানার বীজের কথা বলছি, আপনি কি বেদানার খোসার উপকারিতা সম্পর্কে শুনেছেন? জানলে অবাক হবেন, কিন্তু বেদানার মতো এর খোসাও স্বাস্থ্যের জন্য গুণের ভাণ্ডার।

বেদানার খোসায় অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের বিরুদ্ধে লড়াই করা থেকে শুরু করে ত্বকের স্বাস্থ্যের উন্নতির জন্য অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। এই খোসাগুলি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির একটি পাওয়ার হাউস যেখানে আমরা সবাই এই খোসাগুলিকে আবর্জনা ভেবে ফেলে দেয়। যাইহোক, বেদানার খোসাও আয়ুর্বেদিক ওষুধে অনেক স্বাস্থ্য এবং সৌন্দর্যের সুবিধার জন্য ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়েছে, তাই পরেরবার আপনি আপনার রান্নাঘরের বিনে বেদানার খোসা ফেলে দেওয়ার কথা ভাবুন, দুবার।
বেদানার খোসার আশ্চর্যজনক স্বাস্থ্য উপকারিতা
বেদানার খোসা, এর ফলের মতো, বিভিন্ন স্বাস্থ্যকর যৌগ সমৃদ্ধ যা স্বাস্থ্যের উপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে। ভারতীয় পুষ্টিবিদ অবনি কৌল একটি ইংরেজি সংবাদপত্রকে বেদানার খোসার কিছু আশ্চর্যজনক স্বাস্থ্য উপকারিতা সম্পর্কে বলেছেন: "শরীরে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস (শরীরের জন্য ক্ষতিকারক ফ্রি Radical এবং তাদের সাথে লড়াই করে এমন অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির মধ্যে ভারসাম্যহীনতা) সর্বদা ক্ষতিকারক।
এর যত্ন না নিলে ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগের জন্ম দিতে পারে। বেদানার খোসায় পলিফেনল এবং ফ্ল্যাভোনয়েড সহ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বেশি থাকে। এই উপাদানগুলি শরীরের ক্ষতিকারক ফ্রি র্যাডিকেলগুলিকে নিরপেক্ষ করতে সাহায্য করে, অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহ কমায়।
ফোলা প্রতিরোধ করে
বেদানার খোসায় পাওয়া অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি প্রদাহ-বিরোধী প্রভাবে অবদান রাখতে পারে, সম্ভাব্য দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহের সাথে সম্পর্কিত অবস্থার সাহায্য করে।
হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য দারুণ
বেদানার খোসা হার্টের স্বাস্থ্যের উপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে। তারা রক্তচাপ কমাতে, কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে এবং সামগ্রিক হৃদরোগের উন্নতি করতে সাহায্য করতে পারে।
ত্বক সুস্থ রাখুন
বেদানার খোসায় থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি অতিবেগুনী (UV) রশ্মির কারণে সৃষ্ট ক্ষতি থেকে রক্ষা করে এবং কোলাজেন উৎপাদনকে উৎসাহিত করে ত্বকের স্বাস্থ্যে অবদান রাখতে পারে। কিছু ত্বকের যত্ন পণ্য এই কারণে বেদানা নির্যাস অন্তর্ভুক্ত.
হজমশক্তি বাড়ায়
বেদানার খোসায় রয়েছে ডায়েটারি ফাইবার, যা হজমের জন্য উপকারী। ফাইবার অন্ত্রের গতিবিধি নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে এবং অন্ত্রে ভাল ব্যাকটেরিয়া বাড়ায়।
কীভাবে বেদানার খোসা ব্যবহার করবেন?
বেদানার খোসা বিভিন্ন উপায়ে ব্যবহার করা যেতে পারে উপকার পেতে। এখানে আমরা আপনাকে বেদানার খোসার গুঁড়া বানানোর একটি সহজ উপায় বলছি।
1. বেদানা থেকে বীজ সরানোর পরে, এর খোসা আলাদা করুন।
2. খোসাগুলিকে এমন একটি জানালার কাছে রাখুন যেখানে সরাসরি সূর্যালোক কমপক্ষে 2 থেকে 3 দিন বা সম্পূর্ণ শুকিয়ে না যাওয়া পর্যন্ত।
3. শুকনো খোসা একটি ব্লেন্ডার বা ফুড প্রসেসরে রাখুন এবং সূক্ষ্ম গুঁড়ো না হওয়া পর্যন্ত পিষে নিন।
4. পাউডারটিকে একটি বায়ুরোধী পাত্রে ঘরের তাপমাত্রায় রাখুন এবং তারপরে এই পাউডারটি যে কোনও রস, ঝাঁকানো বা স্মুদিতে মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে।
May be an image of fruit

No comments:

Post a Comment