Thursday, March 27, 2025

পটল

 পটল রক্ত পরিশোধন করে

পটল গ্রীষ্মকালীন একটি সবজি। রান্না, ভাজি, ভর্তা –সবভাবেই এটি খাওয়া যায়। খেতে সুস্বাদু এই সবজিটির গুণেরও শেষ নেই।
এতে থাকা ভিটামিন এ, বি ১, বি ২, সি, ক্যালসিয়াম এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের জন্য দারুণ উপকারী। এ কারণে সু্স্থ থাকতে নিয়মিত খাদ্য তালিকায় পটল রাখতে পারেন। পটল খেলে যেসব উপকারিতা পাওয়া যায়-
১. পটলে খুব কম পরিমাণে ক্যালরি রয়েছে। পটল পেট ভর্তি রাখতে বা খিদে কমাতে সাহায্য করে। এ কারণে ওজন কমাতে পটল বেশ কার্যকরী।
২. পটলে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, সি ও অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকায় এটি ত্বকের জন্য উপকারী। এটি ফ্রিরেডিকলের বিস্তার রোধ করে ত্বকে বয়সের ছাপ পড়তে দেয় না।
৩. পটল রক্ত পরিশোধন করে। কোলেস্টেরল ও রক্তে শর্করার পরিমাণ কমায়। আয়ুর্বেদ চিকিতসা অনুযায়ী, ঠাণ্ডা, জ্বর, পেটের পীড়া এবং গলা ব্যথা কমাতে পটল বেশ কার্যকরী।
৪. পটলে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফাইবার রয়েছে যা খাবার হজম করতে সাহায্য করে। এছাড়াও গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ও লিভারের সমস্যা সমাধানে এটি ভূমিকা রাখে। পটলের বীজ কোষ্ঠকাঠিন্য সারাতে সহায়তা করে।
৫. পটলের রস মাথায় লাগালে মাথা ব্যথা কমে। এছাড়া পটলের পাতার রস ক্ষত নিরাময়ে সাহায্য করে।
নেপালে অসুস্থদের পটলের স্যুপ খাওয়ানো হয়। আমাদের দেশে পটল ভাজি, পটলের দোলমা, মাছ বা মাংসের সাথে বা অন্য সবজির সাথে রান্না করা হয়। দক্ষিণ এশিয়া ও ওয়েস্ট ইন্ডিজে আলুর সাথে রান্না করা হয়। ইন্দোনেশিয়ায় পটল বৈচিত্রময় রান্নায় ব্যবহার করা হয় যেমন- স্টার ফ্রাই, নারিকেল দুধে অথবা ভাপে সিদ্ধ করে রান্না করা হয়। এটি এশিয়া ও অস্ট্রেলিয়াতে পাওয়া যায়। সাধারণত গ্রীষ্মের সময় পাওয়া যায় এই সবজিটি।
সূত্র: newseighteen.com
s

No comments:

Post a Comment