Food for your Nails
প্রতিদিন নির্দিষ্টি কয়েকটি খাবার খেলেই মিটবে সুস্থ ও সুন্দর নখের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টির চাহিদা
শরীরের নানা স্বাস্থ্যগত সমস্যার জানান দেয় শুষ্ক, দুর্বল ও ভঙ্গুর নখ। অনেক সময় আবহাওয়া ও পানিদূষণের মতো কারণে নখের স্বাস্থ্য খারাপ হতে পারে। তবে খাদ্যাভ্যাস ও শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় সুষম পুষ্টির অভাবকেই নখ দুর্বল হওয়ার সবচেয়ে বড় কারণ হিসেবে দাবি করেন যুক্তরাষ্ট্রের নিউইয়র্কের ত্বকবিশেষজ্ঞ ও চিকিৎসক ড. ডানা স্টার্ন। নখের স্বাস্থ্য বিষয়ে এই বিশেষজ্ঞ চিকিৎসক বলেন, ‘কয়েক ধরনের ভিটামিন ও খনিজ পদার্থের সমন্বয়ে শরীরে সুষম পুষ্টি তৈরি হয়। নখের জন্য প্রয়োজনীয় ভিটামিনগুলো হচ্ছে বি, সি, ই ও এ। বায়োটিন, ম্যাগনেশিয়াম, জিংক ও আয়রন বেশ গুরুত্বপূর্ণ।’
প্রতিদিনের খাবারে এসব পর্যাপ্ত পরিমাণে রাখার পরামর্শ দেন যুক্তরাষ্ট্রের আরেক ত্বকবিশেষজ্ঞ ড. মার্নি নুসবাউম। তিনি বলেন, প্রতিদিন নির্দিষ্টি কয়েকটি খাবার খেলেই মিটবে সুস্থ ও সুন্দর নখের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টির চাহিদা। দেখে নিন খাবারগুলোর তালিকা—
১. সবুজ শাকসবজি
পালং, ডাঁটা, পুঁই ইত্যাদি গাঢ় সবুজ পাতাযুক্ত শাক অ্যান্টি–অক্সিডেন্ট ও ভিটামিনসমৃদ্ধ। সবুজ সবজি, যেমন বাঁধাকপি, ব্রকলি ইত্যাদিতে আছে প্রচুর আয়রন, ফোলেট, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন এ ও সি। এসব নখ ভেঙে যাওয়া রোধ করে। ড. নুসবাউম বলেন, আয়রনের অভাবে নখের আকৃতি নষ্ট হতে পারে। নখ ফ্যাকাশে হয়ে ভঙ্গুর ও বিবর্ণ হতে পারে। এ অবস্থায় ভিটামিন সি শরীরকে আয়রন শোষণ করতে সাহায্য করে, যা ধীরে ধীরে নখের সুস্থতা ফিরিয়ে দেয়।
২. মিষ্টি আলু
মিষ্টি আলুতে প্রচুর বিটা–ক্যারোটিন থাকে, যা ভিটামিন এ–এর ভালো উৎস। ত্বকের জন্য গুরুত্বপূর্ণ শক্তিশালী এই অ্যান্টি–অক্সিডেন্ট শরীরে রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ায়, দৃষ্টিশক্তি রাখে প্রখর। ভিটামিন এ শরীরকে কেরাটিন তৈরি করতে সাহায্য করে। এটি একধরনের প্রোটিন, যা নখ তৈরি ও বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। এটি নখকে পাতলা ও বাঁকা হওয়া থেকে রক্ষা করে। ভিটামিন এ ছাড়া মিষ্টি আলু ভিটামিন সি ও বি৬–এর ভালো উৎস। এতে নখের জন্য উপকারী ম্যাঙ্গানিজ, পটাশিয়াম ও আয়রন পাবেন।
৩. ডিম
ডিমে পাবেন প্রোটিন, বায়োটিন ও ভিটামিন ডি। বায়োটিন ভিটামিন বির একটি রূপ, যা আমিষজাত খাবারে বিদ্যমান ফ্যাটি অ্যাসিড, গ্লুকোজ ও অ্যামিনো অ্যাসিড বিপাকে সহায়তা করে। যুক্তরাষ্ট্রের জাতীয় স্বাস্থ্য ইনস্টিটিউটের মতে, কাঁচা ডিমের সাদা অংশে পাওয়া যায় ডায়েটারি অ্যাভিডিন নামক একটি গ্লাইকোপ্রোটিন, যা শরীরকে বায়োটিন শোষণ করতে বাধা দেয়। তবে ডিম রান্না করলে আগুনের তাপ অ্যাভিডিনকে নিরপেক্ষ করে। অর্থাৎ ডিম রান্না করে খেলে তা থেকে শরীর পর্যাপ্ত পরিমাণে বায়োটিন পায়, যা নখ ও চুলের গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে।
৪. মাছ
প্রোটিন, ভিটামিন ডি, সেলেনিয়াম ও বি২, বি৩, বি৬ ও বি১২ ভিটামিনের ভালো উৎস মাছ। এসব মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট আপনার নখ ফাটা, আংশিক বা সম্পূর্ণরূপে ভেঙে যাওয়া থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। মাছের সবচেয়ে উপকারী উপাদান হচ্ছে ওমেগা–৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। শরীরের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয় এই চর্বি ত্বক ও নখের স্বাস্থ্য উন্নত করে। মস্তিষ্ক ও চোখ সুস্থ রাখার পাশাপাশি শরীরের রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ায়।
৫. গরুর কলিজা
ড. নুসবাউম বলেন, গরুর কলিজা বায়োটিন ও প্রোটিনের খুব ভালো উৎস। বায়োটিন কেরাটিন উৎপাদনে অবদান রাখে, যা মজবুত নখ ও চুলের গঠনে ভূমিকা রাখে।
৬. সূর্যমুখীর বীজ
সূর্যমুখীর বীজ ম্যাগনেশিয়ামের দুর্দান্ত উৎস, যা দুর্বল ও ভঙ্গুর নখের সমস্যা সমাধানে আদর্শ খাবার। ম্যাগনেশিয়াম চুল, ত্বক ও নখের জন্য দারুণ কার্যকর খনিজ। এটি প্রোটিন সংশ্লেষণের সঙ্গে যুক্ত এবং আমাদের শরীরে ভিটামিন ডি সক্রিয় ও বিপাক করতে সাহায্য করে। ড. নুসবাউম বলেন, শরীরে ম্যাগনেশিয়ামের ঘাটতি হলে নখ দুর্বল ও খসখসে হয়। এ পর্যায়ে পর্যাপ্ত পরিমাণে ম্যাগনেশিয়াম গ্রহণ করতে হবে। এর জন্য সূর্যমুখীর বীজ ভালো উৎস হতে পারে।
সূত্র: ভোগ অনলাইন
No comments:
Post a Comment