Saturday, May 7, 2022

ফল খেয়েই জল নয়

 ফল খেয়ে জল খেতে নেই, এই কথাটি ছোটবেলা থেকেই আমাদের বলা হয়। কিন্তু সব ফল খেয়েই জল খাওয়া যাবে না, এমনটা নয়। বরং কয়েকটি ফল রয়েছে যেগুলি খেয়ে জল খেলে হিতে বিপরীত হতে পারে। এর পিছনে রয়েছে বৈজ্ঞানিক কারণ। জানুন কেন ফল খেয়ে জল খাওয়া খারাপ।

যে সব ফলে জলের পরিমাণ বেশি, অর্থাৎ জলীয় ফলের সঙ্গে বা খাওয়ার ঠিক পরেই ফল খাওয়া উচিত নয়। যেমন তরমুজ, ফুটি, খরমুজ, শশা, কমলালেবু, কাকড়ি, আনারস, বাতাবি লেবু বা স্ট্রবেরির মতো ফল খেলে তার পর জল খাওয়া উচিত নয়।
কিন্তু কেন ফলের সঙ্গে জল বারণ? হজমের জন্য শরীরের নির্দিষ্ট পিএইচ* (পিএইচ (pH) হচ্ছে জলীয় দ্রবণে হাইড্রোজেন আয়নের ঘনমাত্রা পরিমাপের সংকেত। এর মাধ্যমে মাটি ও পানির অম্লত্ব ও ক্ষারত্বের পরিমাণ নির্ধারণ করা হয়।) মাত্রার প্রয়োজন। যে সব খাবারে জল রয়েছে তার সঙ্গে যদি আবার জল খাওয়া হয় তা হলে PH (পিএইচ) মাত্রা কমে যায়। ফলে তা হজমে ব্যাঘাত ঘটায়। ফাইবার ও জল থাকার কারণে পেঁপে বা ফুটি জাতীয় ফল খালি পেটে খেতে বারণ করা হয়। কারণ এর ফলে পিএইচ মাত্রা কমে যেতে পারে।
খালি পেটে এই সব ফল খেলে তা পৌষ্টিকতন্ত্রে পৌঁছনোর আগে খাদ্যনালীতেই পরিপাক শুরু হয়ে যায়। এর পর জল খেলে শরীরের পিএইচ মাত্রা কমিয়ে দিয়ে তা হজমে ব্যাঘাত ঘটায়। এতে খাবার হজম না হওয়ায় শরীরে পুষ্টির জোগান দেওয়ার বদলে তা টক্সিনে পরিণত হয়।
শশা বা তরমুজ যদি সঠিক নিয়ম মেনে খাওয়া হয় তা হলে তা হজমে সাহায্য করে। ফলে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা থাকলে এই সব ফল মলত্যাগে সাহায্য করে।
যদি এই সব ফলের সঙ্গে জল খাওয়া হয় তা হলে সেই প্রক্রিয়া অতি সক্রিয় হয়ে গিয়ে ডায়েরিয়া হয়ে যেতে পারে।
বিশেষজ্ঞদের কথাঃ বিপদ এড়াতে কোনও খাবারের সঙ্গেই জল না খাওয়া ভালো। জল উৎসেচক বা এনজাইম পাতলা করে দিয়ে হজমে ব্যাঘাত ঘটায়। তাই খাওয়ার ৩০ থেকে ৪০ মিনিট পর জল খাওয়াই ভালো।
-নিউজ১৮
-নিজ পাঠ

No comments:

Post a Comment