পিঁপড়ের ডিম খাদ্যগুণে ভরপুর এবং এটি অনেক অঞ্চলে বিশেষ জনপ্রিয়। পূর্ব ভারতের ওডিশা, ঝাড়খণ্ড, ছত্তীসগড় এবং পশ্চিমবঙ্গের জঙ্গল এলাকায় পিঁপড়ের ডিম দিয়ে তৈরি চাটনি বা কাই চাটনি স্থানীয়দের খাদ্যসংস্কৃতির গুরুত্বপূর্ণ অংশ।
এই চাটনি মৌরী, আখের গুড়, এবং স্থানীয় মশলার সংমিশ্রণে শিল পাটায় বেটে তৈরি হয়, যা স্বাদে অনন্য এবং পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, জিংক, ভিটামিন বি-১২, আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম, সোডিয়াম, এবং অ্যামাইনো অ্যাসিডের মতো পুষ্টি উপাদান এতে বিদ্যমান। এটি শরীরের শক্তি যোগায় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করে।
পিঁপড়ের ডিম বর্ষাকালে প্রচুর চাহিদা পায় এবং তখন প্রতি কেজির দাম ৮০০ থেকে ১০০০ টাকার মধ্যে হতে পারে। স্থানীয় প্রান্তিক জনগোষ্ঠী, যারা একে খাদ্য এবং পুষ্টির উৎস হিসেবে ব্যবহার করে, তারা বহু প্রজন্ম ধরে এটি সংগ্রহ করে আসছেন।
এটি তাঁদের দৈন্যতার পরিচায়ক নয়; বরং খাদ্যসংস্কৃতির একটি শক্তিশালী উপাদান এবং পুষ্টি নিরাপত্তার একটি অন্যতম উৎস।
No comments:
Post a Comment