রক্তে চিনির মাত্রা বেড়ে গেলে শারীরিক নানা সমস্যা দেখা দেয়ার কথা আমরা সবাই জানি। মানবদেহের জন্য বিষয়টি কতটা ক্ষতিকর, সে বিষয়কে আবারো সামনে নিয়ে এসেছে সাম্প্রতিক এক গবেষণা। রক্তে চিনির মাত্রা বেড়ে গেলে তা হয়ে উঠতে পারে স্মৃতিশক্তিহানির কারণ। এমনকি যেসব ব্যক্তির শরীরে ডায়াবেটিসের কোনো লক্ষণই নেই, তাদের ক্ষেত্রেও এ সমস্যার সৃষ্টি করতে পারে রক্তে বর্ধিত মাত্রার চিনি।
১৪১ জন স্বাস্থ্যবান ব্যক্তির স্মৃতিশক্তি ও রক্তে চিনির মাত্রা পরীক্ষা করে এ সিদ্ধান্তে পৌঁছেছেন গবেষকরা। এদের কেউই ডায়াবেটিসে ভুগছিলেন না। এমনকি এদের কারো শরীরেই ডায়াবেটিসের কোনো লক্ষণ দেখা যায়নি।
গবেষণায় অংশগ্রহণকারীদের স্মৃতিশক্তি নানাভাবে পরীক্ষা করে গবেষকরা দেখতে পেয়েছেন যে, যাদের রক্তে চিনির মাত্রা তুলনামূলক কম; পরীক্ষায় সবচেয়ে ভালো ফল করেছেন তারাই।
এর মধ্যে একটি পরীক্ষায় অংশগ্রহণকারীদের ১৫টি শব্দের একটি তালিকা দেয়া হয়। এর প্রায় ৩০ মিনিট পর অংশগ্রহণকারীদের সেসব শব্দ মনে করতে বলা হয়। দেখা গেছে, যেসব ব্যক্তির রক্তে চিনির মাত্রা বেশি, এসব শব্দ মনে রাখার ক্ষেত্রে তারা পারদর্শিতা দেখিয়েছেন তুলনামূলক কম।
গবেষণা দলের নেতৃত্বে ছিলেন জার্মানির বার্লিনভিত্তিক চ্যারিট ইউনিভার্সিটি মেডিসিনের বিশেষজ্ঞ ড. অ্যাগনেস ফ্লোয়েল। তিনি বলেন, ‘গবেষণার ফলাফল থেকে একটা বিষয় পরিষ্কার হয়ে ওঠে; যাদের রক্তে চিনির মাত্রা স্বাভাবিক, স্মৃতিশক্তির সমস্যা সমাধানের জন্য, তারাও এটি নিয়ন্ত্রণের কৌশল অনুসরণ করতে পারেন। বিশেষ করে বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে যেসব বৌদ্ধিক সমস্যা দেখা দেয়, সেগুলোও প্রতিরোধের অন্যতম কৌশল হতে পারে এটি।
Source: হাফিংটন পোস্ট
No comments:
Post a Comment