পাতে তেজপাতা পড়লে ফেলে দেন, না পাতায় লেগে থাকা খাবার চেটে খান?
খাবারের পাতে তেজপাতা পড়লে কী করেন? তুলে ফেলে দেন? না কি পাতায় লেগে থাকা খাবার চেটে খান? তেজপাতা আদতে কি কোনও লাভ করে শরীরের? না কি এভাবে চেটে খেয়ে ক্ষতি হয় স্বাস্থ্যের? তেজপাতা নিয়ে এমন নানা প্রশ্নই মাথায় ঘুরপাক খায় অনেকের। রান্নায় তেজপাতা দেওয়ার চল আমাদের দেশে বহুদিনের।
রান্নায় ফোড়ন হিসেবে তেজপাতা ব্যবহার করি আমরা, তার কারণ কী? অধিকাংশ মানুষই বলবেন, স্বাদের জন্য। কিন্তু সত্যিই কি তেজপাতার স্বাদ সে ভাবে পাওয়া যায় ৷ কখনও ভেবেছেন? খানিকটা গন্ধ, ঝাঁঝ তো নিশ্চয়ই রয়েছে। কিন্তু তার থেকেও বেশি রয়েছে এর গুণাগুণ।
ঘরে ঘরে বাড়ছে ডায়াবেটিসে আক্রান্তের সংখ্যা। এই ডায়াবেটিস রুখতেও কিন্তু বেশ কার্যকরী তেজপাতা। গরম জলে একটু তেজপাতা ফেলে ফুটিয়ে সেই জল ছেঁকে নিয়ে খান। রোজ একগ্লাস খেলেই কাজ হবে। কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতেও ভূমিকা রয়েছে এই তেজপাতার। নিয়মিত ভাবে তেজপাতার চা খেলে, তরকারিতে তেজপাতা দিলে কোলেস্টেরলও নিয়ন্ত্রণে থাকবে।
মাংসে তেজপাতা দেওয়া হলে তা ট্রাইগ্লিসারাইডকে মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটে রূপান্তরিত করে। হজমের সমস্যা, অম্বল, অ্যাসিডিটি এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সহায়তা করে। তেজ পাতা চায়ের মতো করে খেলে অন্ত্রের সমস্যার সমাধান সম্ভব। এক মাস তেজপাতার চা পান করলে শরীর ইনসুলিন তৈরি হতে পারে।
সাধারণ সর্দি, কাশির ক্ষেত্রে তেজপাতা বেশ উপকারী। এতে রয়েছে ভিটামিন সি, যা কফ থেকে মুক্তি দিতে পারে। একটি পাত্রে জল ফুটতে দিয়ে তাতে কয়েকটি তেজপাতা ফেলে দিতে হবে। ফুটন্ত জলের বাষ্প নাক, মুখ দিয়ে নিলে বেশ উপকার পাওয়া যাবে।
তেজপাতা সিগারেটের মতো পেঁচিয়ে পুড়িয়ে টান দিয়ে ধোঁওয়া ভিতরে নিলেও অনেক সময় সর্দি-কাশি থেকে আরাম মেলে।
(Disclaimer: এই প্রতিবেদনটি কেবলমাত্র সাধারণ তথ্যের জন্য, তাই বিস্তারিত জানতে হলে সর্বদা বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিন।)
bengali.news18
No comments:
Post a Comment