Friday, May 31, 2024

পানি বেশিক্ষণ ফোটানো কি খারাপ?

 নিরাপদ পানি পেতে অনেকেই সেটা ফুটিয়ে খাই। ঠিক কতোটুকু তাপে জ্বাল দিলে পানির জীবানু ধ্বংস হয়ে সেটা জানা আছে কী? পানি জ্বাল দেওয়া নিয়ে চমৎকার কিছু তথ্য জানাচ্ছেন ঢাকা মেডিকেল কলেজের মাইক্রোবায়োলজি বিভাগের সহকারী অধ্যাপক ডা. কাকলী হালদার

তাপমাত্রা ৭০ ডিগ্রি সেলসিয়াসের ওপরে পৌঁছালে পানিতে থাকা বেশির ভাগ জীবাণু যেমন ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাস ও প্রটোজোয়া ধ্বংস হয়ে যায়।
১০০ ডিগ্রিতে পৌঁছাতে আরও প্রায় ১০ মিনিট জ্বাল দিতে হয়। ১০০ ডিগ্রিতে পানি ফুটতে শুরু করলে বা বলক উঠলে ৩ মিনিট (সর্বোচ্চ ৫ মিনিট) ফোটানোর পর চুলা বন্ধ করে দিতে হবে
ঠান্ডা হয়ে ৭০ ডিগ্রিতে আসতে আরও ১০-১৫ মিনিট সময় লাগে। পুরোপুরি ঠান্ডা করে খাওয়ার উপযোগী হতে হতে স্পোর ছাড়া প্রায় সব জীবাণুই ধ্বংস হয়ে যায়
পানি এর চেয়ে বেশিক্ষণ ফোটালে পানিতে থাকা খনিজ উপাদানগুলো নষ্ট হয়ে যায়।
May be an image of scorpion grass
l reactions:

No comments:

Post a Comment