মার্জারিন: ট্রান্স-ফ্যাটের উচ্চ শতাংশের কারণে এই তালিকায় মার্জারিন যোগ হয়েছে হয়েছে। দুধ থেকে মাখন তৈরি হয় আর মার্জারিন হচ্ছে কেমিক্যাল মিশ্রিত ভেজিটেবল অয়েল। মার্জারিন দেখতে ঠিক মাখনের মতোই। সাধারণত মার্জারিন ভোজ্যতেল থেকে উৎপন্ন করা হয়।
ভোজ্যতেলকে যখন বিশেষ রাসায়নিক উপায়ে জমাট করা হয়, তখন এটি ট্রান্স-ফ্যাটে রূপান্তরিত হয়। এই ট্রান্স-ফ্যাট রক্তে ক্ষতিকর এলডিএল কোলেস্টেরল বাড়ায় বলে প্রমাণিত হয়েছে। এটি রক্তে চর্বির পরিমাণ বাড়ায় এবং ডায়াবেটিস, স্থুলতা ইত্যাদির ঝুঁকি বাড়ায়। সেই সাথে পরবর্তিতে হৃদরোগ, স্ট্রোকসহ বহুবিধ রোগের সম্ভাবনা বাড়িয়ে দেয়।
তাই মার্জারিন ক্ষতিকর নয় ভেবে বেশি খাওয়া যাবে না। আমরা জানি যে রান্না করার সময় মার্জারিন স্বাদ যোগ করে, এটি অতিরিক্ত ব্যবহারের আগে স্বাদ এবং ঝুঁকি উভয়ই বিবেচনা করুন।
নিজ পাঠ
No comments:
Post a Comment